Casa Culinaria Red Robusto
In Nicaragua hat die Zigarrenherstellung eine lange Tradition. In Manufakturen wie die Casa de Alegria legt man nicht nur besonders viel Wert auf die Qualität, sondern auch auf die verwendeten Tabaksorten. Bei der Casa Culinaria Red Robusto handelt es sich um eine Zigarre aus der gleichnamigen Serie, die die Culinaria-Familie komplettiert. Für die Produktion der Zigarren werden ausschließlich Tabaksorten der eigenen Region verwendet. In Nicaragua gibt es 3 große Anbaugebiete, in denen der Tabak unter strengen Kontrollen heranwachsen kann.
Dazu gehören die Regionen Jalapa, Condega und Esteli. Für die Casa Culinaria Red Robusto werden mehrere Tabaksorten miteinander kombiniert. Daraus ergibt sich ein sehr vollmundiger Geschmack, der intensive Noten von Pfeffer und anderen Gewürzen beherbergt. Die Robusto ist ein Inbegriff für eine echte Premiumzigarre. Ein Merkmal dafür ist auch die Wahl des Umblatts. Im Falle dieser Zigarre stammt es aus Indonesien und sorgt für eine zusätzliche Würze.
Als Deckblatt wurde eins aus Ecuador gewählt. Es besitzt eine ölige Konsistenz und beeindruckt am Gaumen mit sehr kräftigen Noten. Die Casa Culinaria Red Robusto ist in ihrem Format jedoch sehr handlich. Mit rund 113 mm Länge und 20 mm Durchmesser ist die Robusto die kleinste Zigarre der Casa-Culinaria-Red-Serie. Optisches Merkmal ist ihr rot unterlegtes Etikett.