Benchmade Robusto
Erdig und nach schwarzem Pfeffer – einen solchen Geschmack und ebenso eine florale Süße vermittelt die Benchmade – Robusto. Sie wird direkt in Nicaragua hergestellt – es entstammt ihre Einlage wie auch ihr Umblatt somit aus direkt örtlichen Ernten. Das Deckblatt jedoch kann eindeutig als Sumatratabak identifiziert werden. Die Benchmade – Robusto wird in einer Verpackungsstärke von 25 Stück vertrieben. Sie ist 12,9 Zentimeter lang und weist 1,95 Zentimeter im Durchmesser auf – eine ideale Kleingröße für Einsteiger, die sich von der sehr starken Würzigkeit überzeugen lassen wollen.
Hergestellt wird die Benchmade – Robusto durch die Fabrik Arturo Fuente im Namen der Marke Ashton, die Robert Levin im Jahre 1985 gründete. Der Prozess der Zigarrenherstellung erfolgt rundweg per Hand. Zunächst erntet man die Tabakblätter und fädelt sie einzeln auf. Dann lässt man ihn drei bis sechs Wochen trocknen. Der Prozess der Fermentierung jedoch kann bis zu einem Dreivierteljahr in Anspruch nehmen – dies geschieht optimal unter subtropischen Umgebungsbedingungen und in speziell belüfteten Lagerungsräumen. Welche Tabakmengen von welchem Reifestadium in welchem Verhältnis miteinander vermischt werden – genau das charakterisiert die einzelne, spezielle Zigarrensorte. Stets von Hand werden die ganzen Blätter gerollt – man sagt, dass ein einziges Tabakblatt bis hin zu 300 Einzelvorgänge durchläuft, bevor es letztendlich den Connoisseur überzeugen kann.